Вход на сайт
442600, Пензенская область, г.Спасск, ул. Красная, д. 26 8-(841-51) 3-24-57
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса на замещение должности главы Администрации города Спасска Спасского района Пензенской области, назначаемого по контракту » Грипп птиц

Грипп птиц

 ПАМЯТКА

    ГРИПП ПТИЦ
Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синашропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом тттиц болеет и человек.
Возбудитель - вирус, родственный но антигену вирусу гриппа А человека. Ятя птип наиболее опасны виру сы II5N7 и H5N.
При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные - дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. 11ути заражения воздушно- капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц. перо, помет, тара, инвентарь и лр.
Клинические признаки:
Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшноеть гребня и сережек, слезотечение, взъерошенноеть оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи. шаткая походка, диарея, снижение или прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. организация безвыгульного содержания птицы, исключающего его контакт с дикой птицей.
2. комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
3. изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней.
4. обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - реп ляриая чистка помещений для ее содержания с последующей дизенфекцией.
5. осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6. использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синашропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
7. соблюдение правил личной гигасны:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства
необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Обо всех случаи заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района (тел. 32-4-61) и администрацию населенного пункта.
Дата создания: 26.06.2018 12:09
Дата обновления: 26.06.2018 12:09