Администрация города Спасска Спасского района
Сроки обращения за выплатой пенсионных накоплений родственникам умерших граждаy
Сроки обращения за выплатой пенсионных накоплений  родственникам умерших граждаy
Общество 13.10.2020
Обращаться родственникам необходимо до истечения 6-ти месячного срока со дня смерти или в ближайший территориальный орган ПФР, или в негосударственный пенсионный фонд, в котором формировал свои пенсионные накопления умерший.

Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Выплата носит заявительный характер. Размер выплаты напрямую зависит от размера зарплаты умершего.

Напоминаем, что в случае смерти родственника выплаты осуществляются правопреемникам по закону, если умершему не назначалась накопительная пенсия. Правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления. Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам по закону.

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию, у мужчин с 1953 года рождения по 1966 год рождения и женщин с 1957 года рождения по 1966 года рождения только в 2002-2004 г.г., а также независимо от возраста – у участников Программы государственного софинансирования пенсий.

Пенсионные накопления ежегодно увеличиваются на проценты инвестиционного дохода.

Обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда можно только по предварительной записи на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, выбрав в «Личном кабинете» тему «Запись на прием», удобную для посещения клиентскую службу, а также желаемую дату и время. Воспользоваться этим может любой пользователь, имеющий доступ в интернет. Эта возможность позволяет родственникам умерших застрахованных лиц избежать пропуска шестимесячного срока и дальнейшего обращения в суд для его восстановления.

Подробную информацию о порядке и условиях выплаты средств пенсионных накоплений можно получить на сайте Пенсионного фонда России.