Администрация города Спасска Спасского района
О выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц
О выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц
Общество 10.06.2021
Пенсионный фонд выплачивает правопреемникам пенсионные накопления умершего застрахованного лица, за которого уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Обратиться за этой выплатой правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Обратившись за выплатой по истечении 6 месяцев со дня смерти, правопреемнику необходимо будет восстанавливать срок в судебном порядке. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется на основании заявления в территориальный орган ПФР. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие личность правопреемника, а также подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Пенсионные накопления перечисляются правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной пенсии. А в дополнительную выплату включаются средства пенсионных накоплений, поступившие на индивидуальный лицевой счет умершего застрахованного лица за период, истекший со дня вынесения решения о выплате пенсионных накоплений. В состав этих средств входят страховые взносы, перечисленные работодателем в год смерти застрахованного лица, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом России страховых взносов и доход от инвестирования средств пенсионных накоплений. Накопительная часть пенсии в 2002 - 2004 годах формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года она появилась у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Если на дату смерти гражданина накопительная пенсия формировалась через негосударственный пенсионный фонд, то правопреемнику необходимо обращаться за выплатой в НПФ.

Выплачиваемые суммы пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

По всем вопросам можно обратиться по адресу: г.Спасск, ул.Революционная, 7, каб.4 и по телефону 32-5-29.Обращение проводится по предварительной записи.