Администрация города Спасска Спасского района
Прокуратура Спасского района разъясняет
Прокуратура Спасского района разъясняет
Общество 24.11.2021

«Ответственность за незаконное занятие народной медицины»

Статьей 6.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за незаконное занятие народной медициной. Указанное влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.

К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Такое определение установлено в ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации, либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого оно выдано. Лицо, получившее разрешение, занимается народной медициной в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ. Лишение гражданина разрешения на занятие народной медициной производится на основании решения органа исполнительной власти субъекта, выдавшего такое разрешение, и может быть обжаловано в суд .